佐藤 和弘さんの
さくらんぼ 佐藤錦
生産者概要
産 地 山形県上山市
生産者 佐藤 和弘
産地特徴 さくらんぼの適地とされている、山形県の中南部。上山市は隠れた名産地とされている。
品 目 さくらんぼ 佐藤錦
栽培基準 有機栽培
収穫期間 6月中旬〜7月上旬
総生産量 2t
土壌改良及び施肥計画
施用日 品 名 N  P  K 数量(Kg)
7月20日 酵肥(ぼかし) 7 2 0 800
8月上旬 バーグ堆肥 3t
葉友(葉面散布) アミノ酸
防除方法
生育ステージ 対象病害虫 防除農薬名
開花期 灰星病 ロラブール
幼果期 灰星病・穿孔病 スミレックス・オーソサイド
果実肥大期 灰星病・ショウジョウバエ類 アミスター・ダントツ
収穫後 穿孔病・ハダニ類 トモオキシラン・マイトコーネフロアブル
生産者からのメッセージ
生食向けさくらんぼとしては、あまりにも有名な佐藤錦。
『健康な樹には健康な果実が実る』という考えから、有機質の肥料をふんだんに施し、葉面から植物が必要とする23種類のアミノ酸を散布することで、葉を丈夫にし、健康なさくらんぼに育てました。
山形県上山市
佐藤 和弘さん