スミヤ果樹園の
ラフランス
山形県上山市
スミヤ果樹園 代表 佐藤 和弘氏
生産者概要
産 地 山形県上山市
生産者 スミヤ果樹園 代表 佐藤 和弘
産地特徴 山形県上山市は夏の暑さと、朝晩の温度差が大きく色々な果物の栽培に適しています。春にはさくらんぼ・夏にはぶどう・秋には洋ナシ・りんご等の栽培が盛んに行われているフルーツ王国です。
品 目 ラフランス
栽培基準 平棚有機栽培
収穫期間 10月下旬〜12月下旬
総生産量 36t
土壌改良及び施肥計画
施用日 品 名 N  P  K 数量(Kg)
元 肥 ぼかし肥料 200
土壌改良 自家製バーグ追肥 4000
土壌改良 貝化石 80
葉面散布 葉友 アミノ酸7.2 4.8 2.5
防除方法
生育ステージ 対象病害虫 防除農薬名
休眠期 越冬病害虫 石灰硫黄合剤
開花期 黒星病赤星病 スコア水和剤
幼果期 輪紋病・黒星病 デラン水和剤・インダーフロアブル
ハマキ虫綿虫 アディオン水和剤
生育期 輪紋病・タンソ病 フジオキシラン水和剤・アミスターフロアブル・ベルクート水和剤
シンクイ虫 ダーズバーン水和剤・モスピラン水和剤
ハダニ マイトコーネフロアブル
生産者からのメッセージ
平棚栽培をすることにより、樹と実のバランスをベストに保持しながら陽光を均一に当てることができます。それで一つ、一つの固体にばらつきがなく同じ甘さのものが作れます。また、上質のぼかし肥料を使うことでラフランスの特長である香りを最大限に出すことに成功しました。